Установка двери в гипсокартонную перегородку. Как мы первый раз ставили двери в гипсокартонные перегородки, взгляд дилетанта.
Во время ремонта или перепланировки квартиры приходится ставить или убирать перегородки из гипсокартона, менять, убирать или устанавливать двери своими руками в них.Однако, прежде чем начать активную деятельность совершенно необходимо выяснить из какого материала изготовлена дверь и какая ее форма нужна в данном конкретном случае.
Это могут быть привычные распашные или стильные раздвижные или же двери-купе, выполненные из алюминия, пластмассы, МДФ или ДСП.
Чтобы сделать перегородки из гипсокартона, если их не было прежде, а потом еще установить в ней двери, нужно собрать каркас.
Жесткие стальные стойки устанавливаются вертикально с шагом 600мм, к ним закрепляются горизонтальные, с таким же шагом. Для пущей прочности конструкции вставляются деревянные бруски и все части фиксируются специальными шурупами.
С одной стороны закрепляются гипсокартонные листы. Затем для тепловой и звуковой изоляции образовавшиеся полости заполняют специальной технической ватой, а также проводят электрические провода, если в дальнейшем они окажутся нужными и покрываются ГКЛ с другой стороны.
Установка двери в гипсокартонную перегородку
Наиболее распространены двери распашные, их конфигурация и способ применения намного привычней.Случилось так, что при перепланировке квартиры нам пришлось установить дверь в межкомнатную гипсокартонную перегородку.
Сама перегородка имела ширину 100мм, следовательно, толщина двери с коробкой должна быть не шире.
В магазине, где продавались товары для ремонта, мы подобрали понравившуюся нам дверь 800*2100мм из ламината вместе с коробом шириной 75мм и наличники, петли и замок.
Купили также профили 50мм*6м, листы гипсокартона, техническую вату для изоляции, крепежные скобы, саморезы с дюбелями, серпянку.
Дома мы первым делом выяснили для себя направления хода двери, уложили ее на пол, измерили длину и ширину, сделали разметки на перегородке и вырезали в перегородке прямоугольный проем так, чтобы расстояние между коробом и перегородкой со всех сторон было 5мм.
После этого вставили короб, закрепив клиньями, выполнили центровку лазерным уровнем и соединили с проемом перегородки длинными саморезами.
На самой двери, с одной стороны карандашом отметили места для петель, а с другой – для ручки с замком.
Петли прикрутили сморезами и, поставив в раму, отметили соответствующие места для петель и замка на внутренней стороне рамы.
Однако труднее всего было надеть дверь плотно на петли так, чтобы она беспрепятственно двигалась.
Мы решили, что будет лучше вставить 3 петли, на расстоянии 250мм и 500мм считая от верхнего края и 250мм от нижнего.
Когда все работы были успешно завершены, в пространство между дверной коробкой и перегородкой мы впрыснули монтажную пену, а еще через некоторое время завершили отделочные работы и прикрепили наличники.
Установка раздвижной двери в гипсокартонную перегородку
В другой комнате было очень неудобно ставить распашную модель, места не хватало, пришлось подумать раздвижном варианте. Как оказались потом, он пришелся к месту своей стильностью и функциональностью. Мы решили сделать такую раздвижную дверь, которая входила бы в гипсокартонную перегородку и не имела нижней колеи, так как со временем она могла засориться мелким мусором и мешать ходу.
Мы построили одну сторону перегородки по стандартной технологии, оставив проем 1800*2000мм для двух раздвижных дверей. К верхней несущей профили прикрепили направляющую рельсу с крепежным шагом 300мм. Мы использовали цельный кусок рельсы, чтобы роликовые каретки двигались по ней без препятствий. К верхней части дверей при помощи гаек и болтов привинтили крепежные скобы и соединили с роликовыми каретками. На обоих концах направляющей установили ограничители и сбалансировали всю систему.
По нашим расчетам расстояние между раздвижной дверью и межкомнатной перегородкой должно быть не более 10мм. С учетом толщины двери, 650мм и второго слоя перегородки получилась стена шириной 120мм. Несколько дней испытывали надежность подвижной части системы. После этого перешли к завершающей стадии работ и внешнему оформлению.
К вопросу об установлении гипсокартонной перегородки с дверью
Хочу заметить, что подобная работа требует специальных навыков, умений, материалов, инструментария и времени, что не всегда оправданно при возведении гипсокартонной перегородки с дверью.
Целесообразней обратиться к специалистам, способным выполнить качественную работу в оптимальные сроки, хотя эта услуга может обойтись в кругленькую сумму.
Решение вопроса построить гипсокартонную перегородку в комплекте с дверью своими руками или обратиться к специалистам, ваша прерогатива.
Другие новости по теме:




