Шпаклюют ли гипсокартон (5 фото)
- Категория: Технологии / Малярные работы
- Автор: remontsami
- Дата: 26-01-2015, 02:47
Большинство не знает, нужно ли шпаклевать гипсокартон, считая это бесполезным занятием, мотивируя тем что материал и так достаточно гладкий, с этим трудно не согласится. Тогда зачем терять время и силы ведь этот процесс долгий и трудоёмкий. После того, как мы возвели стену или перегородку из гипсокартона, шпаклевание - это необходимый подготовительный этап перед проведением дальнейших отделочных работ, если его пропустить мы в дальнейшем получим кучу ненужных нам проблем: краски потратим в разы больше - не шпаклёванный гипсокартон впитывает её как губка, кроме того никакая краска не скроет стыки листов и шляпки саморезов, а после оклейки обоев они выступают ржавыми пятнами даже сквозь толстое полотно,кроме того в местах стыков они просто не приклеятся. Выход один - шпаклюем.
Какие материалы и инструменты нужны для шпаклевки гипсокартона
Итак, нам нужно выбрать шпаклёвку. Ну тут всё просто - под покраску берём "под покраску", она даёт более прочное покрытие, которое не потрескается со временем, под обои можно использовать обычную финишную шпаклевку для гипсокартона. Продавец в магазине вам подскажет какую взять для вашего покрытия. Ещё нам потребуется серпянка для заделки швов, финишная шпаклёвка для чистового слоя под покраску, шпатели 2 размеров, кисть или валик для нанесения грунтовки, дрель с насадкой для замешивания шпаклёвки, ну и ведро или тазик для той же цели.
Как правильно шпаклевать гипсокартон
Перед началом работы необходимо расшить швы гипсокартона: срезать кромки листов под углом, чтобы на стыках образовалась бороздка. После этого грунтуем всю поверхность. Ждём что бы грунтовка немного подсохла около 1 часа и начинаем заполнять шпаклёвкой швы. Далее на сырую шпаклёвку наклеиваем серпянку и закрываем вторым слоем шпаклёвки немного утапливая её. Тоже самое проделываем с углами. Со стыками мы покончили, теперь переходим к саморезам.
Внимательно просматриваем, все ли саморезы утоплены если нет, то докручиваем, если не доверчивается, убираем его и вкручиваем рядом. Затем шпаклюем все шляпки узким шпателем и даём просохнуть. Высохшую шпаклёвку шлифуем наждачной бумагой. Первый, черновой этап на этом можно считать законченным. Вновь грунтуем всю поверхность.
Финишная шпаклевка гипсокартона
Переходим к последнему, завершающему этапу нашей работы нам нужно покрыть ровным слоем всю поверхность. Это лучше всего проделать в три этапа с просушкой каждого слоя в течении суток. На первом этапе не обращаем внимания на мелкие царапины они заполнятся следующим слоем, а вот наплывы и бугры нужно убирать сразу. Второй и третий слои наносим уже более аккуратно стараясь царапин не оставлять. Последний слой обрабатываем наждачной бумагой и грунтуем. Наша работа по шпаклевке гипсокартона своими руками окончена, можно переходить к оклейке обоев или окраске.
Другие новости по теме:




